Среда, 22.11.2017, 12:25
ТАКСФЕРА - просто о налогах
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Поиск по сайту
Быстрые переходы
ОКТМО за 30 секунд
Отчетность за 2013 •ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ
•НДФЛ - налог на доходы физических лиц
•ЕНВД
•УСН

КАЛЬКУЛЯТОРЫ ОН-ЛАЙН
•Защита персональных данных
•Аттестация рабочих мест
Партнеры
Справочники
КБК 2013-2014
Ставки рефинансирования
Основные налоговые ставки
Основные нормы и нормативы
Адреса МИФНС СПБ
Адреса ПФР СПБ
Справочник для бухгалтера
Бланки
Бланки отчетности 2013
Образцы налоговых платежек
 
Главная » 2013 » Октябрь » 30 » Представлять интересы ИП можно только по нотариальной доверенности
11:14
Представлять интересы ИП можно только по нотариальной доверенности
      То, что инспекторы налоговых инспекций не принимали бумажные отчетности без нотариальной доверенности, мы все знаем. Причем не смотря ни на какие письма. Напишите мне, если вам удавалось сдать отчет или подать какую-либо другую бумагу без такой доверенности. Я не знаю ни одного случая.
     Однако, была возможность отправить отчет по ТКС через соответствующего оператора, распечатав и приложив доверенность на налогового представителя, которую не надо было заверять у нотариуса. И вот приходит письмо и разъяснения с тем, что такие доверенности теперь недействительны. А поэтому если клиент хочет отправить отчет по ТКС, то налоговый представитель или бухгалтер должен будет в начале прогуляться с ним к нотариусу. Как минимум, это увеличит стоимость услуг представителя, да к тому же займет гораздо больше времени у клиента.
     Государство хочет, чтобы мы по старинке отправляли отчеты по почте? Не вопрос!
Кстати, помнится мне, однажды на почте у меня отказались отправлять ценное письмо с описью в налоговую инспекцию без доверенности. Правда, только в одном отделении и буквально один отчетный период. Надеюсь, что нижеизложенное письмо до почты в этот раз не дойдет.

     ***По юрлицам все как и раньше. Достаточно доверенности, заверенной подписью руководителя и печатью организации.

Обещанное письмо:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
 
ПИСЬМО
от 16 октября 2013 г. N ЕД-4-3/18527@
 
ОБ ОТМЕНЕ ПИСЬМА ФНС РОССИИ ОТ 10.08.2009 N ШС-22-6/627@
 
    Федеральная налоговая служба по вопросу необходимости наличия нотариальной формы доверенности при участии в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, представителя налогоплательщика - индивидуального предпринимателя, руководствуясь письмами Минфина России от 09.10.2009 N 03-02-07/2-166, от 17.11.2009 N 03-02-07/1-508 и Постановлением Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации", сообщает следующее.
    Положениями подпунктов 1, 3 статьи 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.
    Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.
    Согласно пункту 1 статьи 29 Кодекса уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
    В соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 29 Кодекса уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
    Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в пункте 4 Постановления Пленума от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" указал, что положения абзаца второго пункта 3 статьи 29 Кодекса распространяются также и на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями.
    Таким образом, представитель налогоплательщика - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, должен иметь нотариально удостоверенную доверенность или доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, подтверждающую в установленном порядке полномочия представителя налогоплательщика.
    Исходя из вышеизложенного, ФНС России сообщает об отмене массового письма от 10.08.2009 N ШС-22-6/627@.
 
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ

Категория: Новости законодательства | Просмотров: 3119 | Добавил: Nick_ol
TAXFERA © 2017 Перепечатка материалов разрешается со ссылкой на сайт taxfera.ru
Полезно!
Присоединяйтесь!
Рекомендую
  • Правовая поддержка КАДИС
  • Клуб Питерских Бухгалтеров в Контакте
  • Официальный Консультант Плюс ОН-ЛАЙН
  • АКЦИИ
    Заполнение 3-НДФЛ 
    RSS-новости
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    Предупреждение: 14+
    Бесплатный хостинг uCoz