Вторник, 12.12.2017, 20:51
ТАКСФЕРА - просто о налогах
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Поиск по сайту
Быстрые переходы
ОКТМО за 30 секунд
Отчетность за 2013 •ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ
•НДФЛ - налог на доходы физических лиц
•ЕНВД
•УСН

КАЛЬКУЛЯТОРЫ ОН-ЛАЙН
•Защита персональных данных
•Аттестация рабочих мест
Партнеры
Справочники
КБК 2013-2014
Ставки рефинансирования
Основные налоговые ставки
Основные нормы и нормативы
Адреса МИФНС СПБ
Адреса ПФР СПБ
Справочник для бухгалтера
Бланки
Бланки отчетности 2013
Образцы налоговых платежек
 Каталог статей
Главная » Статьи » Налогоплательщикам » Для налогоплательщиков - физических лиц

Как учитывается НДС при определении налоговой базы по налогу на доходы у предпринимателя?

Предприниматель применяет общую систему налогообложения. При подаче декларации по НДФЛ за 2013 год у него возник вопрос: надо или нет включать НДС в сумму налоговой базы по налогу на доходы физических лиц? 


Краткий ответ: НЕТ, не надо.

Пример:
Предприниматель получил доход в 2012 году в размере 100 000 рублей, в т.ч. НДС 15 254,24 рублей. В декларации 3-НДФЛ он будет указывать размер полученного дохода за минусом НДС, т.е. 84 745,76 рублей. 

Примечание 1: 
Обратите внимание, что учет НДС производится в соответствии с книгами продажи и покупки, а НДФЛ кассовым методом. Т.е. если вы отгрузили товар и выставили счет-фактуру в 2012 году, но еще не получили оплату за этот товар, то дохода у вас за 2012 не будет. А вот декларацию по НДС вы должны будете подать за соответствующий квартал и уплатить соответствующую сумма налога.
Если вы отгрузили товар, выставили счет-фактуру и получили оплату от покупателя, допустим в 4 квартале 2012 года, то вы подаете декларацию по НДС за 4 квартал, указывая соответствующую сумму и декларацию 3-НДФЛ, в которой указываете полученный доход за минусом НДС.


Примечание 2: 
Довольно старое письмо Минфина, однако ссылки на статьи Налогового кодекса актуальны.


Письмо Минфина РФ от 1 июля 2010 г. N 03-04-05/8-369

Вопрос: Начиная с 01.01.2006 индивидуальный предприниматель осуществлял деятельность, облагаемую ЕНВД, а также деятельность, подпадающую под общий режим налогообложения, в том числе облагаемую НДС и ЕСН.Все доходы индивидуального предпринимателя, полученные в денежной или натуральной форме, поступают с НДС. С момента поступления доходов у индивидуального предпринимателя возникает право на распоряжение ими. На основании п. 1 ст. 221 НК РФ индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций". Исходя из указанной выше нормы индивидуальный предприниматель только расходы определяет на основании главы "Налог на прибыль организаций". Так как доходы в денежной и натуральной форме у индивидуальных предпринимателей учитываются с НДС, то в силу абз. 3 п. 3 ст. 221 НК РФ в расходы включаются суммы начисленного либо уплаченного НДС. Таким образом, законодатель определил НДС одновременно доходом и расходом для индивидуальных предпринимателей, которые ведут учет доходов и расходов кассовым методом, так как законодательно не предусмотрено выделение и учет сумм НДС по платежным документам. Вышеуказанная позиция содержится в Постановлениях ФАС Центрального округа от 14.10.2008 по делу N А48-132/08-2; от 01.02.2007 по делу N А64-5147/05-15 и в Письме Минфина России от 10.12.2007 N 03-04-05-01/399. Учитываются ли при определении налоговой базы по НДФЛ в составе доходов суммы НДС, предъявленные индивидуальным предпринимателем покупателям? Включаются ли в состав профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) суммы НДС?

09.07.2010

Ответ:

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

от 1 июля 2010 г. N 03-04-05/8-369

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

 

Согласно п. 3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных гл. 23 "Налог на доходы физических лиц".

 

Пунктом 1 ст. 221 Кодекса определено, что при исчислении налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

 

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

 

В соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Из п. 1 ст. 264 Кодекса следует, что к прочим расходам относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 Кодекса.

 

Исходя из положений п. 19 ст. 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

 

Кроме того, согласно п. 1 ст. 170 Кодекса не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы физических лиц, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 данной статьи.

 

Пунктом 9 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 (далее - Порядок учета), установлено, что все хозяйственные операции, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, должны подтверждаться первичными учетными документами, на основании которых ведется учет доходов и расходов у индивидуальных предпринимателей. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать перечисленные в данном пункте обязательные реквизиты, обеспечивающие возможность проверки достоверности сведений, указанных в первичных документах.

 

Согласно положениям п. 18 Порядка учета стоимость товарно-материальных ценностей, относимых к материальным расходам, включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредникам, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей, определяется исходя из цен их приобретения без учета суммы налога на добавленную стоимость, за исключением операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость.

 

Таким образом, из содержания требований вышеуказанных норм Кодекса в их взаимосвязи с Порядком учета следует, что суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные индивидуальным предпринимателем покупателям в соответствии с гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в составе доходов, так же как и уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) суммы налога на добавленную стоимость не включаются в состав профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 221 Кодекса.

 

Заместитель директора

 

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

01.07.2010

Категория: Для налогоплательщиков - физических лиц | Добавил: Nick_ol (06.02.2013)
Просмотров: 15692
TAXFERA © 2017 Перепечатка материалов разрешается со ссылкой на сайт taxfera.ru
Полезно!
Присоединяйтесь!
Рекомендую
  • Правовая поддержка КАДИС
  • Клуб Питерских Бухгалтеров в Контакте
  • Официальный Консультант Плюс ОН-ЛАЙН
  • АКЦИИ
    Заполнение 3-НДФЛ 
    RSS-новости
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    Предупреждение: 14+
    Бесплатный хостинг uCoz