|
|
|
|
Главная » Новости законодательства
На рассмотрении в Госдуме находится новый законопроект Законопроект № 143 143350-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования", который предусматривает резкое увеличение "фиксированного платежа" на ОПС для самозанятого населения, в т.ч. и индивидуальных предпринимателей. Уже в 2013 году этот взнос возрастет в 2, 25 раза по отношению к 2012 г. А к 2015 году может достигнуть 49000 р. Этот проект уже Госдумой одобрен в первом чтении.
КНИГИ Если вы впервые задумались о начале своего бизнеса, то предлагаю вам для начинающего бизнесмена. |
Компании, которые переходят на УСН с 1 января 2013 г. согласно Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", вступающему в силу с 1 января 2013 г.: " 1. Экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
2. Бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом могут не вести: 1) индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством; 2) находящиеся на территории Российской Федерации филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах
...
Читать дальше »
|
Отчет 4-ФСС в свой филиал ФСС надо сдать до 15 октября по СТАРОЙ форме, а именно в соответствии с Приказом Минзравсоцразвития России № 216 н от 12.03.2012 года.Основание: новую форму не успели принять. Последний проект изменений приказа от 27 сентября уже отредактирован, что новая форма будет применяться начиная с отчетности за 2012 год.
|
В связи с выходом Федерального закона № 94-ФЗ от 25.06.2012 года изменились правила перехода на упрощенную систему налогообложения. Теперь организации и индивидуальные предприниматели должны уведомить налоговый орган по месту регистрации с 01 октября и до последнего дня года, предшествующего переходу на спецрежим. Обратите внимание, что в связи с праздничными днями последний срок подачи заявления на 2013 год 09 января 2013 года Читайте так же статью
...
Читать дальше »
|
Минфин.ру сообщает 03.09.2012
Информационное письмо об учете для целей налогообложения сумм взяток должностным лицам иностранных государств
Об учете для целей налогообложения сумм ВЗЯТОК должностным лицам иностранных государств
Согласно пункту 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.
Следовательно, регулирование налогообложения в Российской Федерации основывается на признании того, что налогоплательщики осуществляют деятельность и расходы, не противоречащие законодател
...
Читать дальше »
|
Вот это да!
Почти комический случай приключился с 16-летним школьником из Санкт-Петербурга. Он поступал в московский театральный колледжи и не поступил. Колледж компенсировал поступающему затраты на проезд.
Петербургские налоговики посчитали, что мальчик получил доход в размере 1698 рублей 20 копеек, выплаченных ему в кассе колледжа. В связи с этим он обязан уплатить 221 рубль, а также штраф 1000 рублей за несвоевременно сданную декларацию.
И защитник Светлана Агапитова и представитель налоговой службы Нина Желудова ссылаются на один и тот же пункт закона. А именно п. 45 ст. 217 НК РФ, в соответсвии с которым освобождаются от налогообложения
45) доходы в денежной или натуральной форме в виде оплаты стоимости проезда к месту обучения и обратно лицам, не достигшим 18 лет, обучающимся в российских дошкольных и общеобразовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию;
Т.к. молодой человек не поступил в колледж, то и обучающимся он не является.
|
Очень забавное письмо опубликовал Минфин 08.08.12 № 03-03-07/37, в котором признал что можно признать безнадежной задолженность в виде денежных средства, выданных работнику по авансовым отчетам по истечению 3-летнего срока исковой давности в составе внереализационных расходов. И ладно, когда это задолжность работника в размере 100 рублей и работник уже уволился, и смысла из-за такой суммы бегать за ним нет. Но сколько раз, мы - бухгалтеры, встречались с ситуацией, когда вся выручка списывалась в подаванс и накапливалась в миллионых размерах. Считаем, что несмотря на это письмо все же в п. 1 ст. 256 есть фраза: "В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты..." И такие миллионные подотчетные суммы вряд ли удастся признать в составе внереализационных расходов.
|
Налоговая разрешила отпечатывать кассовый чек заранее Известная схема работы с клиентами через телефонные или интернет-заказы обрела законный статус. Налоговики признали, что отпечатывать чек заранее в офисе, для передачи клиенту в момент оплаты заказа можно. В соответствии с Федеральным законом "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", чек должен передаваться покупателю при осуществлении им денежных расчетов.
Кроме того, существует Письмо ФНС России от 01.02.2012 N АС-4-2/1503
"В этой связи ситуация, изложенная в обращении, когда покупателю выдается в момент оплаты кассовый чек, ранее отпечатанный диспетчером-кассиром за заказанный по телефону товар, не нарушает требований Федерального закона N 54-ФЗ и не является основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях."
Арбитражная практика по ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях так же на стороне организаций и предпринимателей. Несоответствие времени торговой операции и данных, указанных на кассовом чеке, не образует состава правонарушения (Постановления ФАС СКО от 03.08.2009 по делу N А32-2502/2009-3/36-6АЖ, от 19.06.2007 N Ф08-3536/2007-1436А, ФАС ДВО от 14.07.2008 N Ф03-А51/08-2/2552, ФАС СЗО от
...
Читать дальше »
|
Проект: новые формы годовой бухгалтерской отчетности для субъектов малого бизнеса Министерство финансов обнародовало проект соответствующего приказа о том, что малое предпринимательство теперь получит специальные формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Указанный документ внесет изменения в приказ от 2 июля 2010 г. № 66н. Предполагается, что эти новшества упростят отчетность для отдельных категорий организаций.
В данном приказе появится такая норма:
В том случае, если в бухгалтерской отчетности отдельных категорий организаций (ну скажем, субъектов малого предпринимательства) включены укрупненные статьи, которые объединяют несколько показателей (без их детализации), тогда код строки необходимо указывать по тому показателю, который имеет наибольший удельный вес в составе укрупненной статьи.
К правовому акту приложены формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках для субъектов малого бизнеса, что, пожалуй, является самым интересным во всем проекте
...
Читать дальше »
| |
|
|
TAXFERA © 2025 Перепечатка материалов разрешается со ссылкой на сайт taxfera.ru |
|
|
|